新闻公告
当前位置:首页 >>新闻公告
 
2013年科学计量学联合实验室开放基金申请指南
  

ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室(本指南中简称联合实验室)由中国科学技术信息研究所和THOMSON REUTERS公司联合创办。联合实验室开放WEB OF KNOWLEDGE平台,提供Web of Science、JCR、ESI、Delphion、Thomson Data Analyzer等数据库和软件的使用,并有专人辅导研究软件的使用,同时开放中信所拥有的西文文献资源。
        一、 研究方向
        为了加强对外交流,共同推动我国科学计量学学科的发展,联合实验室设立了开放基金,每年定题公开进行开放基金招标,热忱欢迎和邀请有关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究。 2013年度拟资助6个项目,研究方向如下:
        1 基于科学计量学的协同创新研究
        2012年5月7日,教育部和财政部正式启动了“高等学校创新能力提升计划”,该计划以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。针对面向科学前沿、行业产业以及区域发展重大需求的不同创新模式,选择科技论文以及专利,进行科学计量学分析,重点回答官产学研如何定位,如何在管理上和机制上发挥各自的作用,如何建立高效率的技术转移机制,如何促进官产学研的合作等问题。
        2 用于评价的文献全文分析研究
科技评价不但需要从论文外部获取信息,更需要从论文内部、论文本身获取信息。随着信息技术的发展,特别是全文检索、自然语言处理等技术的发展,从论文本身对论文的质量进行研究成为可能。 
        3 基于事实性数据的科技图书学术影响力评价研究
科技图书是自然科学研究工作产出的重要体现,可以反映各学科发展现状和趋势;还能反映科研工作者的工作绩效。对科技图书进行及时、恰当的评估是进行科技评价的前提和基础。如何设计有效指标进行图书评价?如何获取评价数据?如何对指标进行有效集成?建议选取1-2个学科领域开展研究,得出具体的有说服力的评价结果。
        二、 相关说明
        开放基金主要资助对象为具有中级 (助研、讲师或工程师)或以上专业技术职称或具有硕士以上学位且在科研机构和高等院校工作的科研、教学及技术人员。每个项目资助强度为2.5万元,项目执行期为1年。
        开放基金的管理按本实验室章程执行。 
        凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。研究产生的研究报告的版权和使用权归实验室所有。著作的版权由实验室和申请人共同所用,学术论文的版权归申请人所有。
        考核指标:
        1. 署名中国科学技术信息研究所,THOMSON REUTERS公司并且注明“本课题由ISTIC-THOMSON科学计量学联合实验室开放基金资助”的核心期刊论文1篇。
        2. 不少于3万字的研究报告1份。
        3. 在我所或者我所举办的学术会议做讲座1次或者结题报告1次。
        4. 申请重要科研项目。
        三、 开放基金申请程序 
        1.申请人根据实验室开放基金的主要资助方向在网上填写“开放基金申请书”,向本实验室提出申请。申请书包括纸质件一式三份和与纸件一致的电子文件,申请截止日期2013年10月31日。 
        2.实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室管理委员会确定资助项目和金额后在网上公布,并通知获得资助的申请人填写开放基金合作研究协议书。 
        四、 实验室联系地址
        北京复兴路15号,中国科学技术信息研究所,科学计量学联合实验室
        邮编:100038
        联系人:袁军鹏
        联系人电话:010-58882539
        E-mail:istic-tr@istic.ac.cn
        网址:http://itlab.istic.ac.cn/





 
地址:北京市海淀区复兴路15号 邮编:100038 办公电话:010-58882539 办公传真:010-58882028
中国科学技术信息研究所ISTIC-THOMSON REUTERS科学计量学联合实验室 版权所有 京ICP备10027328号